Квест в Историческом музее (экспозиция 1812 года)

Дело о... Музейном призраке

Казаки еще не успели дойти до Парижа, а идея создания музея уже витала в воздухе, говорят историки. Получился интерактивный современный музей, почти каждый экспонат которого окутан легендами. На квесте вычисляем, чей дух до сих пор бродит здесь. Все события квеста реальны, каждый персонаж – историческая личность.

около 1,5 часов
от 2 до 40 человек
ЛЕГЕНДА:

8 показаний свидетелей, неопровержимые улики, отпечатки пальцев, не похожие на человеческие. Вот только небольшая часть того, что нам удалось собрать по этому делу.

Ясно пока одно – призрак действительно существует и постоянно о себе напоминает.

Дух на экспозиции – о таком подарке судьбы мечтает любой музей с богатой историей! Собственное привидение – это всегда интригует и повышает посещаемость.

Вот только понять бы, чей именно призрак нам достался. Чтобы установить с ним контакт и обеспечить достойные условия существования на нашей экспозиции.

ОСОБЕННОСТИ КВЕСТА:

ГДЕ: Музей Отечественной войны 1812 года

Москва, Площадь Революции, 2/3 (2 мин. от м. Охотный ряд и Площадь революции). К сожалению, с парковкой здесь сложно. Ближайшие — в отеле Four Seasons и ТЦ Охотный ряд. Стоимость 300 руб/час.

КОГДА: Понедельник, среда, четверг, воскресенье: 10:00-18:00; пятница, суббота: 10:00-21:00. Вторник — не играем.

КАФЕ: В здании есть «Шоколадница». Вокруг так же множество кафе и ресторанов на любой вкус.

ТЕМАТИКА: Война 1812г. Экспозиция посвящена не столько военным действиям, сколько истории того времени.

БИЛЕТЫ: Приобретаются дополнительно в кассе музея: детям до 16 лет — бесплатно, посетителям 16-18 лет — 150 руб., взрослым — 350 руб.

ПОДАРКИ: Не обязательны. Но мы рекомендуем подготовить небольшие сувениры всем участникам. Сувениры можем предложить мы, или же вы подготовите их самостоятельно.

ЗАДАНИЯ: Связаны с поиском информации об экспонатах. Очень познавательные. Нужно будет читать. Все герои реальны, все истории об участниках войны — настоящие.

НАШЕ МНЕНИЕ: Идеально подойдёт школьникам старше 11 лет. Старшеклассники получат удовольствие от решения далеко не простых логических заданий. Взрослые же потренируют командную работу и узнают неизвестные детали хрестоматийных событий. Для исторического музея, с большим числом документов и этикетажа, квест – действительно альтернативный формат изучения экспозиции.

КАК ПРОХОДИТ КВЕСТ

ПОСМОТРЕТЬ:

 

ПОЧИТАТЬ:

Начало квеста – уже на подходе к музею) Важно помнить, что квест по экспозиции 1812 года проходит не в главном, а соседнем здании Исторического музея. Здесь раньше располагался музей Ленина. Разобрались? Тогда заходим!

В холле вас встретит ведущий и проводит в гардероб - оставить верхнюю одежду, а также крупные сумки/рюкзаки можно здесь.

Приобретаем входные билеты в кассе. Даже бесплатные, нужно оформить бланк у кассира.

Экспозиция этого музея достаточно современна и интерактивная – экраны норовят поговорить с тобой, а витрины предлагают прогуляться с ними в прошлое.

Разделившись на команды, до 5 человек, участники получают задания квеста. Они оформлены как папка «Дело» (на бумажном носителе, традиционно для нас) и включают показания свидетелей. Каждое показание – задание квеста, связанное с поиском нужного зала/ витрины/ экспоната/его особенностей.

Итак, команды с заданиями отправляются на поиски информации. Пройти викторину на экране музея, посмотреть кино, чтобы найти отличия, и внимательно изучить ордена и портреты – всё это предстоит выполнять в течение 1,5 часов.

Ведущие в этом помогут, направят и подскажут. Расскажут несколько исторических анекдотов, прокомментируют найденный экспонат и объяснят, что эта война не с немцами, а французами (такое тоже бывает, не смейтесь!).

В финале команды озвучивают полученный ответ ведущему. Верный он или нет – зависит от команды. А если вам важно, чтобы у всех команд он был верный, просто скажите ведущему об этом в начале игры))

Отзывы:

Мария, отзыв о квесте в Историческом музее для класса:
Спасибо большое нашим ведущим за отлично проведённый квест. И по содержанию, и по организации не возникло никаких замечаний. Ведущие смогли найти подход к подросткам, заинтересовать ребят. И в итоге мы получили прекрасный результат в виде расширения кругозора плюс дополнительных навыков работы в команде. Хочется также отметить и поблагодарить организаторов за внимательное, терпеливое и доброжелательное отношение к нашим детям.

Анна, отзыв о квесте в Историческом музее на День рождения сына 13 лет:
Играло 8 детей от 11 до 15 лет. Всем очень понравился квест, ребята с интересом отгадывали загадки и потом с удовольствием обсуждали.
Очень рада, что выбрала такой способ празднования дня рождения. С «КвестЛаб» было очень приятно переписываться — они своевременно отвечали на письма, очень четко отвечали на вопросы, которые сперва были.
Очень благодарна ведущему, Артему- он легко и уверенно разрешил возникшие было в начале накладки, моментально увлек ребят (восьмерых подростков, между прочим!) квестом, педагогически точно разделил их на группы. На очень понравилось. Спасибо большое!

Ольга, отзыв на квест в Историческом музее для детей:
5 апреля 2018 года наш класс проходил квест в историческом музее! Но в итоге, у нас получилась сборная группа из нескольких классов нашей школы, да ещё и разных возрастов! Честно говоря, были опасения, что кому-то будет скучно, кому-то очень легко, кому-то очень трудно… но все опасения оказались напрасными!!! дети (12-13 и 16 лет) вернулись очень довольными!!! спасибо. Было, цитирую: » трудно, интересно, увлекательно!» Спасибо! Здорово, что все организационные вопросы можно решить через смс, Ватсапп и мобильный банк:) очень удобно!!!

Мария, отзыв на квест в Историческом музее:
принимала участие в квесте в Историческом музее для взрослых. Изначально планировался квест в парке Горького, но из-за дождя в этот день сработали по плану Б (что тоже большой плюс — заранее обговорить данную возможность).
нас было 7 человек (возраст около 30+-). когда в ватсапе я списалась с ведущей и увидела по фото/статусу, что она еще школьница, то была слегка удивлена/расстроена, тк мы собрались далеко не школьники… но в итоге все прошло отлично, Кристина была милой/улыбчивой, возраст никак не отразился на качестве нашего мероприятия 🙂
разделились на 2 команды и вперед. очень увлекательно, весело! всем рекомендую!
единственный минус — это небольшая неприятность с билетами (я купила билеты в основное здание Исторического музея, а не в здание 1812 года). так что всем предупреждение — обращайте внимание на здание, квест проходит не в основном здании, а в здании Отечественной войны (считаю что при записи на квест необходимо акцентировать внимание на данном пункте).
в любом случае общее впечатление положительное. хотим все же пройти квест в парке горького 🙂